차훈명상은 양생차훈수련법(차훈득기, 도인호흡, 선녀보기, 정좌명상, 환귀원천)과 특별차훈법(미인차훈법, 통기차훈법, 단신차훈법)으로 나뉜다. ChahunMeditation is composed of 5 steps of regimen and the special Chahun methods. Chahun Dek Gi is one of the 5 steps of regimen.
차훈득기(茶薰得氣) "Chahun Dek Gi"
: 뜨거운 찻물에서 발생하는 열기를 얼굴, 눈, 귀에 쐬어준 후 차를 마심으로써 굳어진 세포와 신경을 이완시켜 오장의 기혈을 조화롭게 하며, 피부를 맑게 한다. It is the special method of exposing the face, eyes and ears which have the nerves to the hot energy(steam) coming off from the hot tea. It stabilizes your mind and body, and gives the healthy glow. This method is based on the training which has been handed down for thousands of years.
*모든 과정의 동작은 나래이션이 끝난 이후 바로 동작을 시작한다. The operation of all processes begins immediately after the narration is finished.
*숫자는 조금 느리다고 느낄 정도로 한다. Count numbers at a speed that feels a little slow.
1. 차훈준비(茶薰準備): preparation for Chahun
- 차훈완(Chahun bowl), 찻잎(tea leaves), 차훈보(Chahun wrapping), 찻탁(tea table), 물(water) / 손은 무릎에 대고 가부좌로 앉아 있는다. Put your hands on your knees and sit on your seat(lotus position).
*narration : 차훈을 하기 위한 준비가 되어있습니다. (2초정도 지난 후) It's ready for Chahun. (count 2 sec.)
*narration : 공수, 배례(배례이후 공수자세로 그대로 있는다.) Gongsu(拱手: hold one's hands in the air), Baerye(拜禮: bow) (Keep Gongsu position after Baerye)
*narration : 심신이완으로 차훈을 시작하겠습니다. We'll get started.
2. 심신이완(心身弛緩): relaxation of mind and body
- 눈을 감고 손은 왼손이 아래, 오른손이 위로 단전에 두고 들숨, 지식, 날숨을 3회 반복한다. 3회 마지막 날숨 때 눈을 뜨고 그대로 있는다. Close your eyes and put your left hand down and your right hand up on your heart. Repeat inhalation, pause, and exhale three times. Open your eyes at the last breath and stay as you are.
*narration :-들숨(하나-다섯), -지식(하나-다섯), -날숨(하나-다섯) 3회 반복 inhalation(5 sec.), pause(5 sec.), exhale(5 sec.) -three repetitions
*narration : 차훈완에 차와 찻물을 넣는 청량찻물입니다. Cheongryangchasmool is the process of putting tea leaves and water in a Chhun bowl.
3. 청량찻물(淸亮茶水) : Cheongryangchasmool
- 차호를 오른손으로 가져와 왼손(왼손은 그대로 단전에 있다가 차호를 받친다)에 받친다.(하나-여덟) Bring the Chaho(a tea-leaf container) with your right hand. Support the Chaho with the left hand located in the heart. (8 sec.)
- 오른손으로 뚜껑을 열어 차호 있었던 자리 옆(오른쪽)에 둔다.(하나-여덟) Open the lid with your right hand and place it on the right side of the place the Chaho was. (8 sec.)
- 오른손으로 차호몸통을 잡아 왼손 바닥에 차를 붓는다. 차를 붓기전 원상태까지(하나-여덟) Hold the Chaho's body with the right hand, and pour tea leaves on the palm of your left hand. (8 sec.)
- 오른손에 든 차호는 차호자리에 놓아두고서 차호뚜껑을 덮는다.(하나-여덟) Place the Chaho in it's place with your right hand and cover it with a lid. (8 sec.)
- 바로 차호몸통을 잡아 팔을 뻗어(사선) 위 오른쪽에 다시 옮겨 둔다.(하나-여덟) Immediately grab the Chaho and move it back toward 2 o'clock. (8 sec.)
- 오른손은 무릎에 두고 그대로 왼손 바닥에 있는 차를 가슴선 높이에서 바라본다.(하나-여덟) With your right hand on your knee, look at the tea leaves on your left palm from the height of your chest line. (8 sec.)
- 왼손 팔을 그대로 왼쪽으로 옮긴다.(내 몸과 직각이 되게 하고서) (하나-여덟) Move your left arm to the left to make it perpendicular to your body. (8 sec.)
- 차훈완에 차를 떨어 뜨리 듯 부으면서 차를 바라본다.(하나-여덟) Look at the tea leaves as it is poured into the bowl. (8 sec.)
- 왼손을 무릎에 두고 잠깐 멈춘다.(이미 오른손은 무릎에 있는 상태임)(하나-여덟) Put your hands on your knees and stay still for a while. (8 sec.)
- 다시 오른손만 들어 찻주전자(보온병)를 들어 차훈완에 가져간다.(하나-여덟) Lift the teapot with your right hand and take it to Chahun bowl. (8 sec.) (Do not move your left hand)
- 차훈완에 가져간 차주전자(보온병)를 (물 따르기 전) 멈춘다.(하나-여덟) Pause (8 sec.)
- 차훈완에 물을 천천히 붓는다.(하나-스물) (물을 따를 땐 왼손은 무릎에 두고 찻물을 따른 오른손으로 물을 붓는다) Slowly pour water into the bowl.
*narration(물을 부어줄 때) : 뜨거운 찻물에서 차가 풀어집니다.(나래이션이 끝나면 바로다음 단계로 이어진다.) Tea is drawn out of the tea leaves by hot water.
- 다음 주전자를 제자리에 둔다.(하나-열) Put the pot in place. (10 sec.)
- 오른 손을 무릎에 둔다.(이미 왼손은 무릎에 있는 상태임)(하나-열) Put your right hand on your knee.
*narration : 뜨거운 물에서 증발되어 올라오는 차기와 차향을 눈은 감고 코로 깊고 가득하게 들이 마시는 조식훈기에 들어갑니다. The process of closing your eyes and inhaling the steam and the scent of tea that evaporates into your nose is called Josikhoongi(調息薰氣)
4.조식훈기(調息薰氣): Josikhoongi
- 차훈보를 어깨에 올린다.(하나-열여덟) Put the Chahunbo(wrapping cloth) on your shoulder. (18 sec.)
- 팔꿈치를 차탁 끝에다 두고 손바닥을 바닥에 둔다.(하나-여덟) Attach your elbows to the end of the table and put your hands on the floor. (8 sec.)
- 어깨와 등을 그대로 직선이 된 상태에서 차훈완에 얼굴을 가까이 한다.(하나-여덟) Keep your shoulders and back straight and close to Chahun bowl. (8 sec.)
- 어깨에 있는 차훈보를 뒤집어 쓴다.(이때부터 운기개안 마지막까지 계속 눈을 감습니다.) - 눈은 감고, 코로 숨을 자연스럽게 들이쉬고 내쉰다. Put a cloth over your shoulder. Keep your eyes closed from now to the end. Breathe naturally through your nose.
*narration : (조식훈기 하는 도중) 차훈에서의 훈법은 의학서의 치료목적을 위한 방법으로 약초훈법을 이르는 의미가 포함되어 있습니다. 동의보감에 따르면 얼굴 형색은 오장 육부, 음양 기혈과 연결이 되어 있어 밀접한 연관을 지니고 있다고 하였습니다. 차훈득기는 차훈완에 찻잎을 넣고, 뜨거운 물을 부으면 차의 기운과 영양 성분이 우러나오게 되는데요. 이때 뜨거운 찻물에서 발생하는 열기를 오장육부의 신경이 함께 모여 있는 얼굴에 쐬어 주고 마시는 특별한 방법입니다. 현재 사용한 차훈보의 색은 차를 상징하고 있습니다. 차훈을 하는 차는 홍차, 철관음, 우리나라 녹차와 커피를 믹스한 세 가지 입니다. 현재 시연은 각각의 차의 효능과 차의 향을 통해 차기를 얼굴에 쐬어주는 조식운기입니다. 오늘은 시연이기 때문에 좀 더 여러분께 잘 보이도록 하기 위해서 (차훈보는) 옥사를 사용하였습니다. (하지만) 실제 차훈득기를 하실 때에는 차기가 세어 나기지 않도록 황토염색 천을 사용하거나 차로 염색한 천을 이용하는 것이 좋습니다.
*narration : 조식 훈기를 마칩니다. Finish the Josikhoongi
- 얼굴과 몸을 들어 올리면서 동시에 차훈보를 들어 어깨에 걸친다.(하나-여덟) Raise your face and body, and lift the Chahunbo on your shoulder at the same time. (8 sec.)
- 바로 손은 어깨에서 무릎에 둔다.(하나-여덟) Immediately put your hands down from your shoulders and on your knees. (8 sec.)
- 손을 무릎에 두고 (하나, 둘) 바로 손을 비벼 열을 낸다.(하나-여덟) After 2 sec., rub your hands for heat.
*narration : 가슴 보뇌를 시작합니다.
5. 가슴보뇌(挺胸補腦): To strengthen the chest and Brain
- 손은 깍지를 끼고 엄지는 서로 마주 닿은 상태에서 이마 끝 머리나기 시작한 곳에 둔다.(하나-열) Place your hands on the tip of your forehead with your thumb in contact with each other. (10 sec.)
- 위의 상태에서 그대로 멈춘다.(하나-열) Stay (10 sec.)
- 정수리를 거쳐 뒷통수에 대고 팔꿈치 벌리고 가슴을 활짝 펴고, 숨을 자연스럽게 쉰다.(하나-스물) Through the top of the head, open your elbows to the back of your head, open your chest wide, and breathe naturally. (20 sec.)
*narration : 손바닥이 몸에서 떨어지지 않게 하여 열기감을 그대로 느끼도록 해주는 것이 중요한데요. 운기개안입니다. It's important to keep your palms from falling off your body, so that you can feel the heat.
[참고] 운기개안 : 눈을 감은채로 깍지를 풀어서 (손바닥이 몸에 닿게 하여) 뒷목을 지나 앞목, 앞가슴으로 슬어 내려와 왼손이 아래 오른 손이 위로 오게 하여 단전에 두고 들숨과 날숨을 3회 반복하고 마지막 날숨에 눈을 뜹니다.
6. 운기개안(運氣開眼): to have a good chance of seeing
- 눈을 감은채로 깍지를 풀어서 (손바닥이 몸에 닿게 하여) 뒷목을 지나 앞목으로와 팔꿈치가 수평이 되는(가슴 선위) 선까지 온다.(하나-열) Unlock your fingers with your eyes closed. Pull your arm forward past the back neck until your elbow is level. (10 sec.)
- 이어서 계속 수평이 된 선에서 부터 가슴을 지나 갈비뼈 단전까지 내려와 공수자세를 한다. (하나-열) Gongsu (10 sec.)
*narration : 들숨(하나-다섯)과 날숨(하나-다섯)을 3회 반복합니다. Breath in breath out 3 times
- 들숨, 날숨3회 반복 후 마지막 3회 날숨 때 눈을 뜹니다.(이때 공수 상태입니다.) Open your eyes at the last breath and stay as you are.
*narration : 마지막으로 나와 교감을 나눈 찻물을 마십니다. It's time to drink your tea
7. 찻물 마시기: drinking the tea
- 공수자세에서 손을 풀어 양손으로 차훈완을 감싸줍니다.(하나-열) Cover the bowl with both hands. (10 sec.)
- 차훈완을 감싼 상태에서 멈춥니다.(하나-열)(눈은 찻물을 바라봅니다.) Pause (Look at the tea) (10 sec.)
- 감싸준 차훈완을 들어서 가슴선에 옵니다.(하나-열) Lift the bowl to your chest. (10 sec.)
- 가슴 선에 멈춤 상태로 찻물을 바라본다.(하나-열) Look at the tea. (10 sec.)
- 차훈완을 들고 입 가까이 까지 올립니다.(하나-열) Lift the bowl to the lips. (10 sec.)
- 차물을 연이어 한 모금, 두 모금, 세 모금(3모금) 마신다. Drink three sips of tea in a row.
- 차훈완을 차탁에 내려놓는다.(하나-열) Put the bowl on the table. (10 sec.)
- 바로 손은 제자리 무릎으로 간다.(하나-열) Put your hands on your knees. (10 sec.)
*narration : 차훈명상을 마치도록 하겠습니다.
*narration : 공수, 배례
8. 마무리: finish
- 양손을 뒤로 가서 정리하여(하나-다섯)
- 오른손에 차훈보를 쥐고서 앞으로 하고 왼손 팔게 걸친다.(하나-다섯)
- 바로 오른쪽 무릎을 세우고 왼쪽 발꿈치는 엉덩이를 바친다. 이때 공수자세로 오른쪽 무릎선 바로 아래에 둔다.(하나-다섯) : 이 모든 동작을 동시에 합니다.
- 공수한 손으로 오른 쪽 무릎을 밀면서 일어서서 단정에 공수자세를 유지한다.(하나-다섯)
*narration : 배례
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