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농업의 발전과 그 부가가치

[Study] 지식 한 스푼/식물

by 삼각대갈 2020. 12. 1. 21:07

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전세계 농경지는 약 16억 헥타르(㏊)로, 육식이 늘어감에 따라 사료작물 재배도 함께 증가해왔다.

그린바이오 기술이 발전함에 따라 농업의 가치와 수확량도 함께 성장했다.

>> 농업의 성장

- 실현가치 : 무처리 경작

- 가치증대 : 1910년대 비료의 사용, 제한된 바이오인센스, 제한인자조절(관저시설과 양분)

- 가치보호 : 1930년대 유기인제와 같은 작물보호제의 사용, 억제인자조절(화학적 방제와 생물학적 방제)

- 가치극대화 : Smart Farm의 이용, 환경인자조절

- 가치확장 : 새로운 품종(종자), 결정인자조절(예: 당뇨병 환자도 먹을 수 있는 흰쌀)

 

>> 그린바이오기술의 발전 중 Bio-control 분야

- Bio-pesticide, Bio-fertilrizer, Bio-stimulant, GMO 등

☞ 학문이 서로서로 점점 융복합되고 있다. 내 전공뿐만 아니라 관련된 학문에 대해서도 어느정도 이해하는 것이 중요한 시대이다.

>> Agplation 농업에서 출발한 인플레이션

- 농산물이 5% 과잉생산되면 25%의 물가가 감소하고

- 농산물이 5% 부족하면 25%의 물가가 증가한다.

>> 차세대 농업혁명과 지속가능한 농업

지속가능한 농업이란, 환경적, 경제적, 사회적인 관점에서 만족스러워야 한다.

예컨대 유기농업이 지속가능한 농업인가에 대해, 경제적 측면에서는 아니라고 할 수도 있다.

지금 당장 모든 농업이 유기농업으로 바뀌게 된다면 40억 명만 먹고 살 수 있을 것이다.

국내의 농업인들은 40%가 65세를 넘었고, 그 중 70대가 많은 부분을 차지하고 있다.

>> Smart Farming Platform

- 클라우드 컴퓨팅, 빅데이터분석, 인공지능

- 사물인터넷(IoT), 농업인, 컨설턴트

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