건조시킨 꽃을 뜨거운 물에 우려마시는 꽃차는 그 향과 색감에 많은 이들에게 사랑받고 있다. 현재 식품에 사용할 수 있는 꽃의 종류는 대략 293종이며, 이 중 109종만이 식물 전체를 사용할 수 있다. 지상부만 사용할 수 있는 식물은 7종, 꽃만 사용 가능한 식물은 149종이 있다. 먹을 수 있는 꽃이라도 꽃가루(화분)에 의해 알레르기가 생길 수 있으므로 암술, 수술, 꽃받침은 제거하고 사용하는 것이 좋다. 식용꽃의 종류에는 국화, 금잔화, 장미, 캐모마일, 히비스커스 등이 있다. 사프란은 암술머리를 사용할 수 있고 정향은 꽃봉오리를 사용할 수 있다.
<차의 종류>
침출차 : 식물의 어린 싹이나 잎, 꽃, 줄기, 뿌리, 열매 또는 곡류 등을 주원료로 하여 가공한 것으로서 물에 침출하여 그 여액을 음용하는 기호성 식품을 말한다.
액상차:식물성 원료를 주원료로 하여 추출 등의 방법으로 가공한 것(추출액, 농축액 또는 분말)이거나 이에 식품 또는 식품첨가물을 가한 시럽상 또는 액상의 기호성 식품을 말한다.
고형차: 식물성 원료를 주원료로 하여 가공한 것으로 분말 등 고형의 기호성 식품을 말한다.
<꽃차로 이용 가능한 꽃>
사용 가능한 꽃 : 국화, 금잔화(메리골드), 라벤터, 로즈마리, 복숭아, 맨드라미
꽃잎만 사용가능한 꽃 : 목련, 장미, 해바라기, 찔레, 참나리
<꽃차로 사용하면 안되는 꽃>
다음과 같은 꽃은 알레르기 유발 성분 등 인체유해 성분을 가지기 때문에 꽃차로 사용할 수 없는 꽃이다.
전체 식용 불가능한 식물 : 능소화, 코스모스, 레드클로버, 부용화, 천일홍
잎만 식용가능한 식물 : 개망초, 고마리, 비비추, 조팝나무, 초롱꽃, 도라지꽃
독성이 있는 꽃 : 은방울꽃, 디기탈리스, 동의나물, 애기똥풀, 삿갓나물, 철쭉
꽃양귀비: 침출차 2% 미만으로 사용가능
목련: 꽃잎만 사용 가능
찔레: 잎, 열매, 꽃잎 사용가능
해바라기: 꽃잎, 잎, 씨앗 사용가능
<식품에 사용할 수 있는 원료로서 꽃을 사용할 수 있는 식물>
개염주나무(Bibaldo seashore linden)
골담초(Chinese pea tree, Chinese peashrub)
골든와든(Broad-leaved Wattle, Golden wattle)
광귤나무
국화(감국)
금어초(금붕어풀, 참깨풀, 금붕어초, 비어초, Common Snapdragon, Garden Snapdragon)